Карта развития ребёнка

Период наивысшей способности к познанию, время, когда закладываются будущий нравственный облик человека. Быть родителем-педагогом в это время исключительно благоприятно. Давайте изучать!

Как ведет себя малыш

Активное развитие самосознания, устойчивость черт характера

Психическое развитие и становление личности ребенка в 6-8 лет тесно связаны с развитием самосознания. Самооценка формируется на основе осознания успешности своей деятельности, оценок сверстников и педагога, одобрения взрослых и родителей. Ребенок становится способным осознавать себя и то положение, которое он в данное время занимает в семье, в детском коллективе сверстников.

В развитии самости в этот период важна потребность в созидании. Ребенок учится ценить результаты и свой труд, он старается быть полезным и важным. Вчерашний малыш становится рассудительным и начинает осознанно принимать решения.

Одновременно с потерей детской наивности у маленького человека закрепляются черты характера. В этом возрасте проявляются требовательность, преданность, мужество, способность к раскаянию и взаимопониманию. Активно развивается рефлексия – умении распознавать свои собственные чувства и потребности и говорить о них.

Общение со сверстниками занимает все большее место в жизни ребенка. Появляются первые друзья, обычно такого же пола. Свои предпочтения дети объясняют успешностью того или иного ребёнка в игре или его положительными качествами. В игре дети часто пытаются контролировать действия друг друга, однако соблюдение правил чаще всего возможно лишь с теми, кто наиболее симпатичен.

Как вести себя родителю

Признаем самость ребенка, откликаемся на потребности и зов

Ребенок уже самостоятелен, но все равно требует внимания родителей. Его самодостаточность, способность к самоконтролю и потребность в самоутверждении должны быть кем-то одобрены.

Для морального развития возраст 6-8 лет является самым сензитивным, во многом предопределяет будущий нравственный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для педагогических воздействий. Дети восприимчивы к другим взглядам, критике, хотят быть “взрослыми”.

Учите ребенка верить и надеяться, рассказывайте о свободе и терпимости, рассуждайте вместе об этических нормах, справедливости в мире. Обязательно поощряйте детский юмор и находчивость! От примера родителей зависит формирование таких важных черт как ответственность, трудолюбие, щедрость, способность прощать.

Важнейшая роль родителей — помочь детям стать зрелыми и независимыми от нас. В них многое заложено природой, но и многое берется из семьи. Отпускайте ребенка совершать собственные ошибки и будьте всегда готовы принять его с любовью и поддержкой.

Как помогать в учебной деятельности? Важно прививать детям вкус к размышлению и рассуждению, поиску решений, научить испытывать удовольствие от прилагаемых интеллектуальных усилий и получаемого результата.

Как развивается мозг

Организация сознательной психической и логической деятельности

В этот период способность к познанию достигает высочайшего уровня: развивается логическое мышление, зарождается абстрактное и творческое, проявляется целеустремленность и критичность. Ребенок способен на открытия и объективность, учится принимать решения.

Благодаря анализирующему восприятию формируется единая система понятий и свойств мира. Внимание носит избирательный характер, ребенок учится концентрироваться. Память начинает играть ведущую роль в организации психических процессов: ребенок самостоятельно ставит цель запомнить и пользуется этим инструментом.

В этом возрасте развивается творческое воображение, ребенку свойственны пытливость и гибкость ума.

Продолжают развиваться звуковая сторона речи, грамматический строй, лексика, связная речь. Ребенок может объяснить значение сложных многозначных слов, выразить свое эмоциональное состояние, использует синонимы, метафоры. Свободно общается со взрослыми и сверстниками.

Интересные факты

Дети структурируют информацию в памяти примерно с 7 лет. Ребенок умеет запоминать и раньше, но теперь он использует стратегии и инструменты для систематизации.

За первые шесть лет жизни дети узнают в 3 раза больше, чем за всю остальную жизнь. К шести годам рост мозга уже в основном завершен
Увеличивается устойчивость внимания — 25-30 минут, объем внимания составляет до 10 предметов.

Во время физических упражнений в гиппокампе образуются новые нервные клетки и ускоряются химические реакции в передней части мозга, отвечающей за овладение когнитивными навыками.