Карта развития ребёнка

Острое стремление к самостоятельности у ребенка соседствует с эмоциональной нестабильностью. В то же время это самый благодатный период для эффективного развития. Как же провести его максимально эффективно и не сойти с ума?

Как ведет себя малыш

Негативизм, зачатки произвольного поведения и эмпатии

Ребёнок сильно эмоционален, но его эмоции пока ещё нестабильны, поэтому его довольно легко отвлечь от одного эмоционального состояния и переключить на другое. Детям свойственна импульсивность, неосознанность мотивов, их чувства и желания зависят от ситуации.

Основными чертами ребенка 2-3 лет являются открытость, честность и искренность. Он просто не умеет скрывать свои симпатии или антипатии к кому или чему бы то ни было. В это же время малыш учится сопереживать окружающим и проявляет заботливость.

Общение у детей носит ситуативно-личностный характер. Дети играют «рядом, но не вместе». Малышам легко передаётся эмоциональное состояние других детей. В то же время взрослый интересен как источник информации, защиты и ласки. В совместной деятельности со взрослым ребенок на данном этапе уже впитывает и анализирует.

Происходит формирование личности ребёнка, его характера, осознание своего «Я». Ему важно выражать свои предпочтения, он стремится четко обозначить позицию «мое». Ребенок активно исследует границы дозволенного, усваивает правила поведения и проверяет окружение на прочность.

Как вести себя родителю

Быть примером, активно стимулировать и уважать самостоятельность

Важно проявлять чуткость и терпение, постоянно предлагать выбор или иллюзию выбора. Поменьше вмешиваться в действия ребенка, не торопить его. Подарите ребенку радость собственных открытий и поддержите в разочарованиях.

Серьезная задача взрослого — помогать различать и проживать новые эмоции. Показывайте своим примером, как приемлемо вести себя в обществе, выражать свои чувства и желания. Рассказывайте о моральных нормах, поло-ролевом поведении.

Полезно активно вовлекать малыша в совместные дела, давать простые задания, поощрять его желание помочь. Будьте гибкими и находчивыми, расширяйте права и обязанности малыша. Надо позволять ему в разумных пределах проявить свою самостоятельность.

Расширять карту мира ребенка, стимулировать познавательный интерес, задавать новые ситуации. Обсуждать различные явления и характеристики окружения, обращать внимание на разницу между похожими предметами. Постепенное увеличение объема, добавление новой информации.

Как развивается мозг

Самый благодатный период для эффективного развития

Мышление в этом возрасте наглядно-действенное: развитие происходит в процессе непосредственного действия с предметами. К двухлетнему возрасту ребенок может иметь уже сотню миллионов нейронов в мозге.

Восприятие носит предметный характер: свойства не отделяются от предмета, ребенок видит их слитно. Внимание непроизвольное и крайне неустойчиво.

Память значительно совершенствуется, но тоже носит непроизвольный, пассивный характер. Запоминание происходит легко и естественно, хорошо запоминается то, что было непосредственно связано с деятельностью, было интересно и эмоционально окрашено.

В этом возрасте интенсивно развиваются активный и пассивный словари. Ребенок строит предложения, меняет интонацию, силу голоса, темп речи, запоминает стихи, проявляет интерес и предпочтения сказкам, вступает в диалог. Ребенок начинает активно слушать все, о чем говорится вокруг, причем запоминает и анализирует информацию.

Интересные факты

Двухлетние дети, чьи родители часто разговаривают с ними и между собой, имеют в словарном запасе в среднем на 300 больше, чем их ровесники, чьи родители редко разговаривают с ними.

У двухлетних детей в головном мозге есть в два раза больше нервных путей, чем у взрослых. У ребенка в таком возрасте в наличии более 100 триллионов синапсов – нервных соединений в мозге. Поэтому двухлетние дети часто отличаются неустойчивым поведением и нервозностью, но через некоторое время, с завершением формирования нервной системы, ситуация меняется.

Интересную, новую картинку малыш будет рассматривать в среднем 8 секунд, самой увлекательной игрой будет заниматься 6-10 минут. А многие дети не могут сосредоточиться даже на 5 минут – в этом возрасте это естественно.