Карта развития ребёнка

После удовлетворения потребности в безопасности, которую ребенку обеспечивает любящий родитель, на первое место выходит потребность познания мира. Рассказываем, как легко и интересно организовать пространство для маленького исследователя.

Как ведет себя малыш

Проявление аффекта и воли, потребность во впечатлениях

Первый опыт ребенок получает через органы чувств: “хватает” глазами, тянет все в рот и льнет к маме. Вся его деятельность подчинена максимальному сбору информации.

Период до года отличается закладкой основных качеств и черт личности, которые проявятся только спустя годы. Они формируются на основе общения и взаимодействия со взрослыми.

В этом возрасте также оформляется темперамент ребенка, который зависит от врожденных особенностей нервной системы. Но также большое влияние на его проявления оказывают приобретенные привычки, национальные и культурные особенности общения и поведения, которые ребенок впитывает с первых дней.

В возрасте 8-12 месяцев у детей часто возникают страхи. Основной из них направлен на незнакомых людей. Малыш испытывает отрицательные эмоции при расставании с близкими людьми, что выражается через плач.

Для того чтобы ребенок полноценно развивался в психическом плане, важны совместные игры, доброжелательное общение и радость, тесный эмоциональный контакт с близкими людьми, в первую очередь, с мамой.

Как вести себя родителю

Обеспечиваем стабильность и организуем исследовательскую среду

Опорой ребенку служит уверенность в своем взрослом и стабильность мира. Используйте в ежедневном распорядке ритуалы, старайтесь придерживаться комфортного всей семье режима. Уверенность требует многократного подтверждения, и ребенку важно предвосхищать действия родителей.

В первый год жизни ребенок сам, его родители и все вокруг это единое целое. Поэтому дети плачут рядом с напряженными родителями или успокаиваются под их любимую музыку. Осязаемый контакт, заинтересованность и забота близкого гарантируют для малыша защищенность и спокойствие.

Человек рождается со склонностью к наблюдению, затем подключается функция подражания. Эмоции, лепет, моторика, звуки, даже интерес проявляются в ответ или благодаря вовлеченности взрослого, прежде всего, мамы. Важно задействовать все органы чувств ребенка.

Двигательные импульсы рук неразрывно связаны с головным мозгом, поэтому развитие мелкой моторики влияет на формирование речи, улучшает внимание, логическое мышление, память и интеллект в целом.

Активность речевого развития ребёнка напрямую связана с речевой активностью взрослого. Проговаривайте все действия свои и малыша — между словом и делом появляется связь, а значит смысл. Говорить нужно внятно, простыми фразами, с выразительной интонацией.

Как развивается мозг

Проявляются высшие психические функции: восприятие, мышление, речь и память

Развиваются первичные формы мышления, зарождаются интеллектуальные способности, совершенствуется умение ориентироваться в пространстве, возрастает познавательная активность, закладываются предпосылки логико-математического развития и креативности как базового качества личности.

К году малыш способен разглядывать мелкие предметы, различать знакомые лица на изображениях, отличать контрастные предметы и умеет подражать услышанным звукам. Он понимает обращенную к нему простую речь, при этом развитие речи проходит параллельно с развитием слуха. В 6-7 месяцев ребенок уже знает свое имя: он отличает его и поворачивает головку, улыбается, тянется к папе или маме.

Дети способны помнить прошлый опыт, и чем они старше, тем больше помнят пережитое. Примерно в 8 месяцев у младенца начинает развиваться рабочая (оперативная) память, появляются признаки мышления в форме сенсомоторного интеллекта. Они отмечают, усваивают и используют в своих практических действиях элементарные свойства и отношения предметов.

Важнее всего впечатления. Они необходимы мозгу, чтобы начать работать и развиваться. Наиболее активно нейронные связи устанавливаются в областях мозга, которые отвечают за физическое и эмоциональное развитие и речь.

Интересные факты

За первый год жизни мозг ребенка увеличивается в 2 раза и весит около 1 кг. Масса мозга взрослого человека чуть более 2 кг.

В среднем за первый год жизни вес ребенка возрастает в три раза!

До возраста 6-7 месяцев ребенок не может дышать и глотать одновременно. Особенно это важно во время кормления.

Смех — лучшее лекарство и защита иммунитета. Для здоровья детям рекомендовано смеяться не реже 300 раз в день, что в среднем каждые 3 минуты.